Вот немного простых принципов, которые я соблюдаю и они позволяют мне успешно тренироваться:

1) Не считаю количество раз, подходов и тем более не веду специальных тетрадей. Делаю всё до усталости. Если могу больше - делаю больше, если получается меньше - значит сегодня я немного не в форме, бывает.

2) Стараюсь не жалеть себя. Если что-то получается слишком легко, то увеличиваю нагрузку.

3) Всегда хорошо разминаюсь. Особенно это касается локтей и коленей. Также я никогда не забываю выполнять растяжку.

4) Всегда всё упрощаю и делаю только самое необходимое. Не вижу смысла в огромном количестве упражнений - всё равно со временем некоторые забываются или их становится влом делать.

5) Ложил я на все диеты мира. Ем то, что хочется и когда хочется. Ах-да, и за пульсом не слежу.

6) Если настроение совсем ужасное и нет желания тренироваться, я не насилую себя, а делаю некий разминочный минимум и, если возможно, переношу тренировку на следующий день.

7) Стараюсь не привязываться к людям. Конечно, прикольно тренироваться в компании, не скушно. Но если компания начинает овощить, то и сам, возможно, начинаешь забивать.

Комментарии
10.03.2010 в 17:39

The only way to get smarter is by playing a smarter opponent - Fundamentals of Chess 1883
По четвертому пункту - два черных пояса, у которых богатый опыт ведения секций, утверждают: максимальное количество разновидностей отжиманий ускоряют твой импрув. То же для любых других видов упраждений.

Да и вообще по многим из твоих пунктов те два черных пояса говорят диаметрально противоположные вещи О_о Проверяю это на опыте, работает лучше (я тоже раньше по таким же принципам как у тебя тренился)
10.03.2010 в 18:13

Once a Soldier Always a Soldier... BIG IS BEST!!!
Тренировка под руководством тренера или в компании имеет бОльший смысл (в большинстве случаев), имхо, потому что тебе легче переступить через "я устал" и сделать больше => результат выше. То же и с тетрадкой и прописанной программой.
10.03.2010 в 18:15

Once a Soldier Always a Soldier... BIG IS BEST!!!
Хотя если ты занимаешься в большей мере для удовольствия, то тебе эффективность тренировки не особо важна по идее.
Кстати о питании - тож влияет на эффективность тренировок.
10.03.2010 в 18:36

Flacker а можно по-конкретнее? Интересно в чём же я не прав по мнению 2 чёрных поясов. =)
Ну, ускорить импрув это только половина успеха. Конечно, можно на тренировке выполнять разминку из 10 упражнений, включить в программу 4 вида подтягиваний на турнике, 6 видов отжиманий, ещё не забыть хотя бы пару-тройку упражнений на пресс и приседания с выпрыгиваниями, а потом ещё что-нибудь. Внушительный набор, правда? Но как долго можно это выдержать? Месяц? Три? Год или больше? Очень важно не только прокачаться, но и удержать достигнутое. Регулярность и постоянство рулят. =) Хотя если есть хороший тренер, то это сделать легче, чем в одиночку. Но у меня, к сожалению, никакого тренера нет. Гораздо легче выдержать какой-нибудь не очень сложный комплекс упражнений, от которого тоже эффект будет.
10.03.2010 в 18:44

Specter да Жека, ты совершенно прав. Сейчас я занимаюсь для себя чтоб не стать дрыщом, я не рвусь на соревы и не хочу быть культуристом. Я хожу в качок за неимением других альтернатив. Я просто не знаю чем ещё в моём возрасте и с моим физическим развитием можно заняться. Кикбоксинг? Капойэра? Рукопашка? Не знаю, в общем... Пока ничего для себя не нашёл. Ну и хочется сначала хотя бы более менее постоянную работу найти.
10.03.2010 в 19:15

"You are no match for space-age weapons"
разные виды отжиманий вобще для БИ только так канают, насчет накачки в качалке хз. Вспоминаю скалодром, где разминка почти час длилась. разогрев, все виды растяжки, разминка, силовые, висы и прочее на зацепах, и только потом на сам стенд. имхо от цели-задачи зависит
10.03.2010 в 19:35

Ein Вспоминаю скалодром, где разминка почти час длилась. разогрев да, разминка была внушительная. Но качалка и скалолазание это совершенно разное. Мы тогда делали все эти упражнения чтоб развивать тело для более лучшего лазания. Тренировка в качалке это только развитие тела в чистом виде, поэтому подготовительные упражнения совсем другие.


Кстати, вот любопытная статья на тему.
10.03.2010 в 19:52

Кстати, большинство более менее продвинутых качков, по моим наблюдениям, как раз тренируются в одиночку. Компаниями ходят в основном люди, которые относительно недавно начали заниматься.
11.03.2010 в 01:54

Время забыть то, кем ты был, но помнить, кем ты стал (с)
По восьмому пункту плюс мульен :) Я, кнешна, не спортсмЭн и не регулярный ходок по качкам, но я реально хз, за каким хером таскаться в качок кучей народу, кроме как помочь друг другу штангу потягать ну и потом пообщаться после треньки. Я когда ходила в пилораму, мужички в углу так и делали - один штангу придерживает над другим, второй ее тягает, лежа на скамье. Еще они страховали друг друга на тренажере, где спину качают, и это тоже гуд. И все как-то по-деловому, молча, быстро. Ну и со стороны зачастую виднее, правильно или нет делает твой кореш упражнение, и можно ему подсказать.

Зато когда в зал приходила компания теток, это была труба. Они гуртом ходили друг за другом к тренажерам, занимались по очереди, раз-два потянут, три-четыре...-двадцать - болтают. Одна потягала, села другая, тот же сценарий. Могут тупо висеть на тренажере редом или сидеть на нем, как на стульчике, ожидая, пока вторая-третья подтянется. Подойдешь, попросишь позаниматься - с такой рожей уступают, как будто я у них сто баксов в долг прошу. Вот чего приперлись - заниматься или болтать? Зато потом в раздевалке стояли и обсуждали красоту тренера, хамское отношение тренерши Жени (тренерша Женя, кстати. милейшее существо и подозреваю, что она тоже им сделала замечание, что занимают попусту тренажеры, потому и обиделись), пыль под шкафчиками, слишком тугой кран в душе и т.п. Потом плавно переходили на эпиляцию интимных мест и средства от целлюлита. А потом я обычно одевалась и уходила прямо бегом :))) Раза четыре такое точно было))) А потом наступила весна, теток стало больше в разы и я перестала ходить. Потому что надо было либо в выхи с утра ехать, часам к 9, чтобы никого не застать, либо ждать своей очереди, порой минут по 10-15. А когда у тебя тренировочная программа индивидуальная, и от нее отклоняться нежелательно, эти 10-15 минут очень бесили. Ну, пойдешь ты раз пресс на мячике покачаешь, ну, второй, а дальше?

4) Всегда всё упрощаю и делаю только самое необходимое. Не вижу смысла в огромном количестве упражнений - всё равно со временем некоторые забываются или их становится влом делать.

Имхо, это только на начальном этапе тренировок уместно. Ну, я хз, например, до полугода. Когда ты только укрепляешь тело. Дальше уже идут всякие ухищрения и проработка разных групп мышц. Я тоже начинала с простого всегда, и на танцах, и везде. И тут уже да, мотивация нужна и твердое решение, чего ты хочешь - или просто быть стройным, сильным и подтянутым, или тебе важна именно идеальная фигура, куча навыков, которые тебе пригодятся в том же спорте и т.п. Вот Флэку это важно - он фаерщик и свое дело бросать не собирается. А тебе просто для поддержания формы - может, и хватит того, что есть. Но вообще - вряд ли, имхо. Через год уже наверняка захочется что-то другого.
11.03.2010 в 02:10

Еще они страховали друг друга на тренажере
Да, другие люди как раз для страховки нужны, чтоб в случае чего ту же штангу помочь поднять если силы в руках кончились. И не обязательно тащить кого-то с собой - можно любого в зале попросить и обязательно помогут. =)

Зато когда в зал приходила компания теток, это была труба.
Да-да )) периодически наблюдаю такое явление в качалке. ) Только этим обычно не тётеньки грешат, а школьницы или молоденькие студентки-первокурсницы. :emn:

Через год уже наверняка захочется что-то другого.
У меня нет в планах посещение качалки всю оставшуюся жизнь. =) Конечно, хочется найти что-то более интересное. Только пока ничего не нашёл, не решил что мне интереснее всего. Хочется сначала немного решить карьерный вопрос, потом уже всё остальное. со мной кажется случилось страшное - мои мозги полностью ориентированы на карьеру и другие увлечения пропали А пока да, потихоньку подкачиваюсь, поддерживаю форму.
14.03.2010 в 18:52

The only way to get smarter is by playing a smarter opponent - Fundamentals of Chess 1883
Count Zero не надо включать сотни. Сегодня сделал с одной постановкой рук, завтра с другой, послезавтра индийский, на следующий день индийские в обратную, еще на следующий день как отжимаются негры - пятиминутный танец руками в упоре лежа, вот в чем соль. и это быстрее чем всю неделю в упоре лежа руки чуть шире ширины плеч.

Specter тренировка хотя бы вдвоем - уже мегабонус. Показано - в упоре лежа на сайкенах(первых двух костяшках) дома я не стою шесть минут без падений. Если стою хотя бы вместе с комрадом(Де Антошкой), все шесть минут не падая.
Но за неимением горничной... и дворник за спасение.
14.03.2010 в 19:08

The only way to get smarter is by playing a smarter opponent - Fundamentals of Chess 1883
Count Zero

Сань, если что, заранее извиняюсь за ебанутый менторский тон, я просто сейчас очень вдохновлен, получил много теории и радостно использую ее на практике, и ношусь с этими знаниями как с писаной торбой с желанием всем показать "о зацените чо я знаю". Не расценивай как троллинг, доминирование, нудное зудение и как попытку переубедить.
Просто я подумал, и решил - может быть, тебе это будет чем-то полезно.

1) Все зависит от того, чего хочешь достичь. Например, при некоторых видах физух одно количество повторений качает силу сухожилий, свыше него - дает прирост мышц, еще выше - силовую выносливость.
Специальные тетради нужны чтобы знать свои показатели и иметь план развития.
Фиксированная продолжительность раундов порождает привычку, и ты не циклишь на том, как долго ты уже это делаешь.
Повторения на время на скорость тренирует взрывы.

Это пиздец, да :\\\

2) Все зависит от целей, но тут конечно верно.

3) 10 разгибаний сустава совсем не роляет. Для разогрева суставов по словам тренеров моих, нужны сотни повторений.
Для разогрева мышц разминочные упражнения не роляют особо.
Для их растяжки - лучше делать растяжку.

Поэтому мои тренера советуют под разминкой понимать разгон частоты сердечных сокращений, для чего безыскусно используется статичесткая нагрузка на 6-ти минутный раунд, либо взрывные нагрузки(быстро-быстро)

Так происходит экономия времени.

4) Огромное количество упражнений отвечают за равномерное развитие групп и подгрупп. Это не значит, что весь комплекс надо сделать именно сегодня. Но можно каждую тренировку использовать разную отработку отжиманий, подтягиваний и пресса. Для этого и нужен график тренировок и тетрадка.

5) следить за питанием, сном и пульсом имеет смысл. Но это больше для профи спортсменов.

6) говорят, что именно тренировки без настроения являются самыми эффективными. Тут еще говорят, что мотивация, настроение и вдохновение носят стихийный характер и зависят от внешних условий, а железная привычка - нет.

7) тут все зависит от мотивации и привычки
15.03.2010 в 03:03

Flacker заранее извиняюсь за ебанутый менторский тон всё норм, не парься. )

10 разгибаний сустава совсем не роляет. а отжимания, подтягивания и бег роляют?

тут все зависит от мотивации и привычки у меня есть потребность куда-то расходовать свою энергию и не хочется быть совсем дрыщом. Да, возможно это примитивно, но пока ничего другого нет. Хотелось бы посражаться, но я пока не нашёл возможностей, не уверен, что записавшись в какую-нибудь группу, смогу тренироваться регулярно и без прогулов когда найду работу. С тренажёркой проще - я сам выбираю время и могу его корректировать в зависимости от своей загруженности. В общем, хочу найти работу, потом всё остальное.

Кстати, чё скажешь про кикбоксинг? Или есть более достойные варианты побиться с людьми?
15.03.2010 в 03:31

The only way to get smarter is by playing a smarter opponent - Fundamentals of Chess 1883
Count Zero я наскоко понял, для разминки суставов нет смысла разогнуть и согнуть его 10 раз, что там реально сотни две таких движений нужно сделать, чтобы с пользой. Повторюсь - речь тут идет конкретно о суставах.
На счет отжиманий, подтягиваний и бега для суставов я врать не буду - тупо ничего не слышал и не знаю О_О Но все же можно предположить, что если для сустава количество движений роляет, то отжимания, подтягивания и бег должны ролять в больших количествах =)))
Про кикбоксинг я тоже ничего не знаю. Мне КОИ нравится =)
15.03.2010 в 11:38

Flacker я наскоко понял, для разминки суставов нет смысла разогнуть и согнуть его 10 раз, что там реально сотни две таких движений нужно сделать, чтобы с пользой. Повторюсь - речь тут идет конкретно о суставах.
С этим проблем нет. Я очень старательно разминаю суставы.

А в Питере тоже есть КОИ - тут сам Кочергин тренирует, но у него совсем немного учеников, многие не выдерживают его суровых тренировок.