18 мая это день музеев. В связи с этим в Питере (и во многих других крупных городах мира) ночь с 16 на 17 была музейной ночью.
Как вы знаете, я музеи то не очень люблю, но эту акцию решил не игнорировать - всё таки не каждый день такое. =)
Как вы знаете, я музеи то не очень люблю, но музейную ночь решил не игнорировать - всё таки не каждый день такое. )
читать дальшеВсё началось днём, когда мы собрались небольшой компашкой (я, Лазурный и ещё немного человек) и пошли выпить по пиву. Музеев дофига, а ночь одна и мы не сразу решили куда идти. К вечеру (когда начиналась вечерняя программа) мы пошли в артиллерийский музей. Там была представлена обширная реконструкторская программа. Можно было встретить солдат разных эпох:
таких древнеримских легионеров,
читать дальшегоспитальеров (их я не стал фотать, т.к. они все сидели и ели, рядом было много неисторичного народа), наших и не наших солдат первой мировой. Вообще вниманию посетителей было представлено обе мировых войны, но мы посмотрели только первую, т.к. хотели ещё посетить другие музеи.
В свободное от сражений время бойцы обеих сторон отсиживались в своих лагерях (советский и немецкий), которые никак не перепутаешь - на входе всех встречают опознавательные таблички. ))
Бой проходил на территории за музеем. Поначалу бойцы сидели в окопах и отстреливались.
Оба отряда совершали пробные вылазки, прощупывали оборону врага.
И вот, наконец-то русский отряд пошёл в наступление!
Немцы своим огнём затрудняли продвижение, надо было закрепиться и продумать дальнейшие шаги.
Было решено обойти их с фланга. Немцы понимали, что наши всё ближе и ближе, но у них уже мало что получалось.
Когда наши достигли вражеской позиции завязалась особо яростная перестрелка. Всех сопротивляющихся положили, остальных взяли в плен. Ура! Победа наша!. =)
Следующим пунктом назначения был музей политической истории.
Там на входе какой-то странный мужик
торговал мониторами.
Этот музей показал нам совдепию - атрибуты того времени и разную историческую инфу. Если бы я жил в СССР, то наверно сошёл бы с ума или стал врагом народа. %-/
читать дальшеВ первом зале народ толпился в одном углу. Когда я сам подошёл туда, обнаружил сухари (которые можно было взять попробовать) и прочие предметы первой необходимости настоящего строителя коммунизма.
Были разные вещи заключённых лагерей, шахтёров, строителей железных дорог, НКВД-шников и не только...
В музее также собраны некоторые вещи самих сотрудников, заставших то время.
Всё сопровождалось разными фотографиями и документами.
А дальше можно было посмотреть инсталяции, отражающие некоторые сферы жизни того времени:
- комната питерской коммуналки
- рабочий кабинет какой-то партийной шишки
- а тут печатали самиздат
За нами следил советский спутник
читать дальшеЕсли подняться вверх по лестнице, то можно попасть в залы, посвящённые советскому скаутскому движению и лидерам СССР.
На одной из стен висит гениальнеший плакат ССС?. %-/
Там же современный креатив в тему. =)
В одной из комнат не стенах висели списки советских слов, профессий, имён и запрещённых в то время анекдотов о правителях. =) Так я узнал о жутких именах Оюшминальд и Лагшмивара (хуй кто произнесёт по пьяне и догадается чё значит =); о профессии нарпитовец и ещё один синоним воровства - "спионерить".Затем мы решили двинуть в лофт "Этажи" и по пути зарулили в Манеж. К сожалению, всем посетителям старательно не разрешали снимать. =(
читать дальшеТак что остаётся довольствоваться одной фоткой.
Там была выставка, посвящённая Петру I. В зале было собрано множество предметов того времени. В основном оружие и доспехи, измерительные и навигационные инструменты. Ещё были старые карты Петербурга из которых я узнал, что изначально территорию где сейчас стоит Эрмитах, Петропавловка, Васильевский остров и часть петроградской стороны хотели обнести мощной стеной, чтоб город был как крепость. Желающие по-лучше ознакомиться с историей могли оставаться на просмотр документальных фильмов, а нам всё же хотелось добраться до "Этажей".
Путь от исакия до лиговки мы решили преодолеть пешком. Халявные автобусы между музеями ходили, но желающих проехаться на них оказалось слишком много и толкучки были ещё более жесткие чем на остановке бесплатных автобусов в "Мегу". Всю дорогу мы общались и подзаряжались пивом. Мы настолько сильно увлеклись обсуждением не помню чего, что сделали нехилый крюк прежде чем дошли до места.
Посколько лофт-проект "Этажи" приемущественно молодёжный, ночь музеев тут проходила соответствующим образом - в форме большой-большой тусовки.
Ваще я очень давно хотел туда сходить, но ленился. И вот, я пришёл, но обнаружил, что часть залов с разными интересными штуками закрыта (в то время как остальные музеи наоборот показывают лучшее и интересное), а на лестницах пройти было практически нереально из-за большой-большой толкучки. Зато были
диджей, бар и
киношки. Хм. Всё нацелено главным образом на
тусовку. Тем не менее мне было на что посмотреть.
читать дальшеНа первом этаже был доступен зал с картинами.
Ещё выше был сборник ботинков и кхм... концептуальной одежды...
и вообще было много концептульного. Что-то понравилось, во что-то я не въехал или это действительно гЭ. Из интересного стоит отметить:
А прикол этого экпоната я не понял даже будучи под градусом. %-/
Ваш расказчик в лесу:
читать дальшеВстретил там трёх однокурсниц и ни разу не удивился - в это место по-любому кто-нибудь из наших, из дизайнеров должен был прийти. =)
Потом мы хотели пойти ещё в какой-нибудь музей, но вместо этого решили выпить ещё по пиву. Так незаметно настал рассвет и пришло время думать чё делать дальше. В итоге мы разошлись по домам.
От этой ночи остались наиприятнейшие впечатления, настроение было самое праздничное. =)